Kalbsbraten
Zubereitung
90 Minuten
Portionen
4 Portionen
Schwierigkeit
Anfänger
Methode
braten im Ofen
Rezept-Info
Am besten eignet sich Fleisch aus Muskeln, die stark beansprucht werden.
Dieses ist langfaserig mit viel Bindegewebe. Ideale Stücke sind Hals, Dicke
Schulter, Schulterfilet und -spitz, Brust und Spälte.
Zutaten
600 g Kalbsbraten Schulter (1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
1 EL Bratbutter
½ KL Salz
Thymianzweig
1 Zwiebel in Streifen geschnitten
3 dl heisse Bouillon
2,5 dl Weisswein
600 g Gemüse der Saison gewürfelt
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Fleisch mit dem Salz würzen
Den Braten im Brattopf in der heissen Bratbutter rundherum anbraten, auf einen Teller legen
Das Gemüse kurz andünsten
Mit dem Wein und der Bouillon ablöschen, Fond auflösen
Braten und Thymianzweiglein zwischen das Gemüse legen und den Brattopf direkt in den Ofen geben für ca. 80 Minuten, von Zeit zu Zeit mit dem Saft übergiessen (oder garen bis Kerntemperatur 70°C)
Den Braten 7 bis 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen (bis Kerntemperatur zwischen 75 und 80°C erreicht ist), dann quer zur Faser tranchieren und auf dem Gemüse anrichten
Die Sauce kann nach Bedarf abgesiebt und mit Mehl gebunden werden
Am besten passen dazu Kartoffelstock, Reis oder Nudeln.