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Kalbsbraten

Zubereitung

90 Minuten

Portionen

4 Portionen

Schwierigkeit

Anfänger

Methode

braten im Ofen

Rezept-Info

Am besten eignet sich Fleisch aus Muskeln, die stark beansprucht werden.
Dieses ist langfaserig mit viel Bindegewebe. Ideale Stücke sind Hals, Dicke
Schulter, Schulterfilet und -spitz, Brust und Spälte.

Zutaten

600 g Kalbsbraten Schulter (1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen)

1 EL Bratbutter

½ KL Salz

Thymianzweig

1 Zwiebel in Streifen geschnitten

3 dl heisse Bouillon

2,5 dl Weisswein

600 g Gemüse der Saison gewürfelt

Salz und Pfeffer

Zubereitung

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Fleisch mit dem Salz würzen


Den Braten im Brattopf in der heissen Bratbutter rundherum anbraten, auf einen Teller legen


Das Gemüse kurz andünsten


Mit dem Wein und der Bouillon ablöschen, Fond auflösen


Braten und Thymianzweiglein zwischen das Gemüse legen und den Brattopf direkt in den Ofen geben für ca. 80 Minuten, von Zeit zu Zeit mit dem Saft übergiessen (oder garen bis Kerntemperatur 70°C)


Den Braten 7 bis 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen (bis Kerntemperatur zwischen 75 und 80°C erreicht ist), dann quer zur Faser tranchieren und auf dem Gemüse anrichten


Die Sauce kann nach Bedarf abgesiebt und mit Mehl gebunden werden


Am besten passen dazu Kartoffelstock, Reis oder Nudeln.

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