Haxen vom Kalb
Zubereitung
120 Minuten
Portionen
4 Portionen
Schwierigkeit
Fortgeschritten
Methode
schmoren
Rezept-Info
Je nach Tradition und Region werden sie im Ofen, im Topf oder auf dem Grill zubereitet. Beim fertigen Gericht sollte sich das zarte, sehr aromatische Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen.
Zutaten
4 Kalbshaxen (½ h vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
½ KL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Mehl
1 EL Bratbutter
1 Zwiebel fein geschnitten
1 Knoblauchzehe gepresst
1 Karotte gewürfelt
½ Knollensellerie gewürfelt
½ Lauch fein geschnitten
3 Tomaten gewürfelt
1 rote Peperoni gewürfelt
1 EL Tomatenpüree
2.5 dl Rotwein
1.5 dl Fleischbouillon
1 KL Paprika edelsüss
wenig Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
Zubereitung
Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen und danach auf einem Teller im Mehl wenden
Bratbutter im Brattopf erhitzen und Haxen rundherum scharf anbraten, herausnehmen
Gemüse in den Topf geben und bei mittlerer Stufe und ständigem Rühren dämpfen
Tomatenpüree unterrühren und dann mit Wein und Bouillon ablöschen, mit Paprika würzen
Fleisch wieder beigeben und auf kleiner Stufe zugedeckt für 1 ½ Stunden schmoren, ab und zu rühren (wenn nötig, Wasser nachgiessen)
Cremolata
Petersilie und Knoblauch fein schneiden und über die angerichteten Kalbshaxen streuen, die Schale der Zitrone fein darüber reiben.
Dazu passen Polenta, Risotto oder Nudeln.