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Haxen vom Kalb

Zubereitung

120 Minuten

Portionen

4 Portionen

Schwierigkeit

Fortgeschritten

Methode

schmoren

Rezept-Info

Je nach Tradition und Region werden sie im Ofen, im Topf oder auf dem Grill zubereitet. Beim fertigen Gericht sollte sich das zarte, sehr aromatische Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen.

Zutaten

  • 4 Kalbshaxen (½ h vorher aus dem Kühlschrank nehmen)

  • ½ KL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 1 EL Mehl

  • 1 EL Bratbutter

  • 1 Zwiebel fein geschnitten

  • 1 Knoblauchzehe gepresst

  • 1 Karotte gewürfelt

  • ½ Knollensellerie gewürfelt

  • ½ Lauch fein geschnitten

  • 3 Tomaten gewürfelt

  • 1 rote Peperoni gewürfelt

  • 1 EL Tomatenpüree

  • 2.5 dl Rotwein

  • 1.5 dl Fleischbouillon

  • 1 KL Paprika edelsüss

  • wenig Pfeffer

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zitrone

Zubereitung

Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen und danach auf einem Teller im Mehl wenden


Bratbutter im Brattopf erhitzen und Haxen rundherum scharf anbraten, herausnehmen


Gemüse in den Topf geben und bei mittlerer Stufe und ständigem Rühren dämpfen


Tomatenpüree unterrühren und dann mit Wein und Bouillon ablöschen, mit Paprika würzen


Fleisch wieder beigeben und auf kleiner Stufe zugedeckt für 1 ½ Stunden schmoren, ab und zu rühren (wenn nötig, Wasser nachgiessen)


Cremolata

Petersilie und Knoblauch fein schneiden und über die angerichteten Kalbshaxen streuen, die Schale der Zitrone fein darüber reiben.


Dazu passen Polenta, Risotto oder Nudeln.

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