Filet vom Kalb
Zubereitung
110 Minuten
Portionen
2 Portionen
Schwierigkeit
Fortgeschritten
Methode
niedergaren
Rezept-Info
Das Kalbsfilet ist das Königs-Stück des Tieres. Der Muskel aus der Rückenpartie wird kaum beansprucht. Das Kalbsfilet ist sehr fettarm und erfordert in der Zubereitung besondere Aufmerksamkeit.
Zutaten
250g Filet vom Kalb (½ h vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 80°C vorheizen
Filet in der Pfanne für 5 Minuten scharf anbraten
Für ca. 1 ½ Stunden im Bräter in den Ofen geben mit dem Fleischthermometer bis die Kerntemperatur von 55°C erreicht ist
Fleisch rausnehmen und für 7 bis 10 Minuten ruhen lassen (etwas zudecken, aber nicht zu dicht, wegen dem Kondenswasser!), bis die Kerntemperatur von 60°C erreicht ist. Die Temperatur und der Fleischsaft verteilen sich so nochmals regelmässig und das Fleisch gart nach!