Entrecôte vom Kalb
Zubereitung
30 Minuten
Portionen
1 Portion
Schwierigkeit
Fortgeschritten
Methode
braten
Rezept-Info
Das Entrecôte ist ein First-Class-Steak vom Rind. Es stammt von der Rückenpartie des Tieres. Es ist zart und fein marmoriert was es besonders saftig und geschmacksintensiv macht.
Zutaten
Entrecôte vom Kalb (
½ h vorher aus dem
Kühlschrank nehmen)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
2 Minuten auf beiden Seiten scharf anbraten und dann im Ofen bei 130°C ca. 10 Minuten auf Kerntemperatur gar ziehen lassen.
Mit dem Fleischthermometer die gewünschte Garstufe erzielen:
· Rare (blutig) 49 – 52°C
· Medium 56 – 58°C
· Well done (durchgegart) 60 – 62°C
Das Fleisch bei ca. 5°C vorher rausnehmen, weil die Temperatur nochmals um 3 bis 6°C ansteigt beim Ruhen lassen (7 bis 10 Minuten). Der Fleischsaft verteilt sich dabei auch nochmals regelmässig. Erst danach anrichten!
Weil es ein sehr aromatisches Fleisch ist, reichen Salz und Pfeffer zum Würzen,
evtl. Kräuterbutter dazu servieren.
Dazu passen Bratkartoffeln, Reis und Gemüse.